B端产品设计中,审批流程如何设计?

时间:2020-03-23

在B端产品中,审批流程是经常使用的功能模块之一。那这个常用的功能,具体该如何设计?看看作者的经验,相信能给你带来不少启发。

审批流的场景

工作流主要在OA等内部办公软件用到,比如请假、▲加薪申请、转正申请等,这种场景下,一般需要多个人协作。

而对于大多数B端产品来↹说,要用到的场景,就是财务审批,需要业务员和财务人员、出纳╤、公司领导一起协作。

审批流的流程

审批流主要涉及多个人员,就比如财务审批来说,正常情况下是业务员生成结算单,结算单没问题后,流转到审核人员,相关审核人员根据审核流σ程依次或同时审批,审批结束后,单据流转到财务出纳,出纳付款。

在ǐ单据流转过程中,需要注意的是,在每一个节点后,若审批不通∞过,单据是直接⊙打回到第一负责人那里还是№上▶一节点的负责◀人那里,以及该单Ψ据是作废还是可以继续在此基础上修改。

详细设计

一般因为审批的流程└比较多,所以我们一般以系统设置里自定义为主,即让用户根据ц自己需要的场景去选择审批节〖点๑·ิ.·ั๑。

第一步:审核名称是什么,及什么场景下用到的≌审批,可自定义。Π⌒接着定义谁可以发起这个申请,即审批的Г源头来自于哪里,以及对本次审批流程的ч备注。如下图▎▏:

第二步:每个审批流程涉及ъ到的字段也是不一样的,所以我们需要去选择自己审Θ批时需要提交的数据。同样一个流程,在正常情况和紧急情况,审批的流程就不一样。

一般这种我们会在后台定义好默认的字段,用户只需要选择自己需要的字段即可。

如下图,在选择好自己需要的字段控件后,把它拖到右边空白处,保存即生效。

在选择好对应的⊙字段后,一般每个字段需要对应的字段类型已经在后台配置好了,如下图:

第三步:对于流程设计,我们可以针对每个节点进行设置。一般有流程∏设计发起人、审核人、⿷以及分₪큐支Я的条件,这些都是可以自己决定在哪个节点添加的。
对于发起人,我们一般从用户管理选择对应的用户或者部门、角色,以及对应发起≦人的权限。权限一般精确到字段级别,一般三种模式,可编辑、‥只读、隐藏(看不见)。如下图:

对于审批人,用户可以设置指定成员、主管上级、角色、或者发起人自选、发起人自己、用户管Й理的其他成员。当然同一个节点,可以一个人审核,也╱╲可以多个人审核。即多人会⿵签。如下图:

对于条件分∏支,在不同的审批流程里,条件分支是不一样的,后台会根据审理∮类型定义好。比如我选择▬的是付款流程,付款的话,涉及的条件一般就是发◎起人不同、付款金额、付款▊方◁式、以及对应的票据张数。

当对应的条┐件到达分界点后,۞操作人员就会不一样,满足特殊场景下的业务需求。如下图:

不同条件下的字段也不一样,这种一般根据实际︶︷︸业务需求设置字段→。

后记

至此,设计到这样,一般可以满足不同业务场景下的灵活性和特殊性了,设计过程中还需要▅▆根据业务的场景和特殊性,ё-做到系统服务于业务。

 

作者:Shirley℉的折腾,公众号:Shirley的折腾,一个Ⅹ关于产品、心理、哲学的碎碎念小窝

本文由 @S〧hirley的折腾 原创发布于人人都是产品经理,未经许可,禁止转载

题〣图来自 Unsplash,基于︹︺︻ CC0 协议

下一篇: 过年回家要不要参加同学聚会?网友吵翻了…… 上一篇: 一个软文创造1000万收入,实现对互联网营销新传奇分析
回到顶部