十二年风雨同舟,德邦物流赋予了她刚柔并济的色彩

时间:2020-03-23

临近春节,快递界┓⿳∪的年终战役如期打响。“‥对▧于我们快递人来说,要在这▎▏场战役中立于不败之地,就必须做好客户体验!”德邦快递浙江事业部运营管理部总监刘丽这样说道。

这已经是刘丽加入德邦快递的第十二个年头了。从一个懵懂的快递新人到如今的运营总监,刘丽靠的不仅仅是一股埋头苦干的拼劲。

 不服输:命运掌握在自己手中

2007年7月份,本想毕业了去社保局工作的刘丽陪同学去德๑邦快递参加面试,当时的德邦快递还是德邦物流。刘丽想,自Ⅱ己完全没有企业面试的经验,而之后Г要去社保局工作,现在积攒一些经验也是好的。在等待同学期间,听∶工作人员介绍了德邦快递的基本情况后,刘丽决定试一►试。

跟面试官聊完,刘丽发现德邦快递也挺好的。更出乎意料的是,自己竟然通过了面试。刘丽就此加入德邦快∑递,从门店营业员兼收银员做起。一个月后,她被调到上海总部任行政助理,到2008年5月份又下一线η当起了营业员。

刘丽表示:“在当营业员期间,其实遇到过很多问题,毕竟自己刚△入行,对快递物◥流行业知之甚少。最开始的时候确实不容易。当时的科技没有现在这么┝发达,没有数字孪生技术,没╞有自动分拣系统。所以每当遇到货量高峰时,门店只能凭借单纯的人力去一◎一挑拣分类,在这过程中,我出过错。但之后我就不断去学习分拣的知识,锻炼自己对分拣的熟练度。我并不认为自己比别人差。很快我就掌握Й了工作技巧。”刘丽觉得,命运是掌握在自己手中的,努┈┉力是接近目标最短的途径。

到2017и年∕3月份,刘丽升职当了绍兴大区总经理。这时,她已经是一个成功的女性管理者了。但刘丽表示,虽々然职位的变动让自己眼界更高、格局更大了,在对客户Б及公司的问题上,她依然身体力行,亲自参与。

身体×力行,成就总监之路

据了解,德邦快递非常注重客户体验。绍兴地区双十一期间因为一些客观因素,政府限制二环以内不允许快Ⅺ递派送,导致一些货送不出去。但是双十一货量庞大,不能及时把货╭╮送出去,≠很容易爆仓。

这ξ个问¤题不是动动嘴皮子下达命令就能解决的。因此,时任绍兴大区总的刘丽亲自跟着营业部≤、分部等各层级的管理层去筛选双十一需要紧急派送的货物,每天奋战至凌晨两三点,对仓库进行及时清仓。刘丽觉得,只有身为领导的自己也付出实际行动了,才能为在员工中起到很好的示Ъ范作用ぁ,更好的实现团队凝聚力,从而为客户创造更好的服务。

不仅如此,2019上半年,德邦快递开发了一个新客户,因为是体量很大的上市企业,所以要求很高。对此,刘丽亲自走访了所有的中标路线,具体到每一个经销商。从6月到7月,从南方到北方,从广州到青海,每条线路都没有遗落地走访,只为给客户最⿻好的服务和体验。最终她拿下了这个大客户。

2019年9月底,刘丽回到了浙江事业部任职运营管ↀ理部总监。“现在的岗位更多偏向数据,不同于之前岗位需要直接面对一线员*工、业务线等,现在整体格局更大了。”谈起现在的工作与之前的差异,她这样说。

一般来说,年前快递货εїз量增长迅速,很多客户要赶在年前把货物发┒完,而浙江是快К递大省,货量增长自不必说。所以年前这段时间德邦快递在浙江区域的监控力度、投入资源等都比平时更大、更多。

具体举措表现在管⿵理方面,对客户体验的数据监控比平时更严,要求更高,比如年前的派送、时效、投诉等,保证“大件快递发德∞邦,上至60kg免费上楼∑”⿰;内部员工的出行方面,让效率高▌的员工优先留岗,≥为客♥户提供更高效的服务,路途比较远的员工可申请提前返乡;员工激励方面,客户体验好或业绩较高★的员工将获得比平常更多的奖励,比如金星快递员可获金砖,优秀快递员有机会参加公司集体婚礼等等。“实行这些举措是要确保在年前货量增多,员工减少的情况下,客户体验不会比平时差。”刘丽说。

“在高强度的工作环境下,我反而能够激流勇进,而这也是我工作最大的动力。未来我还将与德邦快递∥携手并进,给客户创造更好的服务。”对于未来,刚柔并济的刘丽充满了自信。

╥ 编 ┊┋辑:王鹏
下一篇: 春节即将来临,让德邦物流帮你卸下重担轻松回家 上一篇: 东南亚智慧城市之望加锡
回到顶部