案例复盘:反思设计的3个层级,价值驱动是第一

时间:2020-03-23

面对相同的需求,不同的设计师可能有不同的设计方向。但有一点应该是相同的:用价值驱动设计。

刚结束的大型策划设计,整个过程还比较顺利,Ⅲ但参与设计师所经历的思考过程,让人感触良多。同样的需求,在不同设计师的笔下表现迥然相异,真实反应出设计师在不同阶段的思考维度。

大师唐纳德A诺曼在《设计心理学,情感化设计》一书中写到,“电影在三个不同的情感层次上吸引着人们:本能的(visceral)、代入的(vicarious)和窥视的(voΓyeur),与我提出的本能的、行为的和反思的三个层次形成完美的呼应”。

大师的这句话结合香港理工大学教授John Heskett∏提出的设计师三层价值:

修饰者:主要美化产品页面,体现较为и底层的基础价值 区分者:根据不同的产品打造不同调性,赋予产品差异性 驱动者:在战略高度思考产品∟,引领整个公司,这是价值感非常强的阶段

本能表现出设计师的基础价值,停留在修饰阶段;行为层次的设计赋能体现Ψ出不同的调性;反思层次强调设计背后的思考,赋能产品的价值取向,站到了驱动产品的序列。

谁都想步入驱动者的⿱序列,成为设计的顶端人物,比如苹果公司,就〓是一家以设计创新产品为核心的科技公司。设▦▩计师作为驱动产品的核※心力量,体现出全链路设计、设计表现力、审美能力等等。

提出需求

业务线延续一贯任性提需求的◎作风,直接甩给我们一句文案,然后你们看着设计吧!顺带解释一下,这些文案没有最终确定,因为要等领导一层层确认完,活动估计都开始了,所以只能设计先行。

业务线在这里交代了变量,设计可能需要考虑到变化的因素,比如改动最大可能就是主题文案,怎么设计成灵活风格,便于适时应对调整。

这次需求的主线是“未来出行”,设计元素中不仅要体现未来,还要体现出行,而且还需要渲染出年度盛典那к种高大上的场景氛围。3天后业务线就要确定制作一些物料,那势必需要尽快定下来主视觉才能有下文,而且还得需要设计师逆天的表现力。

在业务线看来,只要不耽误他们制作,爱怎么天▕马行空都行,领导能通过就好。反正,你们尽管放开来想吧!

针对这样的年度重点项目,要区∝分好项目♣的优先级,而不是先去掰扯需求提的合不合理۩。所以说考验设计师应对紧急需求的时候到了,领导也是以结果为导向,等项目结束,复盘的时候再去捋那些流程不合理的问题。

设计思考尝试方案第一波

设计师接到的需求都一样,但经过思考得转化,每个人接收到的信息就会有云泥之别,所以从思考的过程就能看出设计师理解需求的差别。

能从需求中提炼出关键元素“未来出行、科技感、年度盛典”,作为思考的主线,大方向应该不会偏。接下来先来看第一波设计方案尝试的成果。

1. 设计师A方案

解读:设计思考的维度想突出2020这个时▷间主线,通过深色和渐变,体现出光影效果,营造一种律动的质感。

点评:设计在修饰阶段,想法很好,能明显感觉到设计师还没有完成,而且没能深入细节。主题表现得有点平,缺乏细节,同时偏离了主旋律。

设计师B方案

解读:设计师想利用宇宙空间来预见未来,融入了重金属风格来提升整体的质感。还通过颜色表现上的视觉冲击波融入→进来,加入了闪电、斜线之▼类的点缀元素丰富整个画面。

点评:设计在修饰阶段,重金属和扁平的混搭不太统一,而且细节处理得还偏写实,同宇宙球体的色彩和风格融∈不进去,整体的视觉表现未能切中主旨。

设计师C方案

解读:设计师想通过外太空和人类探索的场景来表现未来科技,用一些交通出行的方式写照未来出行,色彩搭配主题带动整个画面的活跃度,整体采用插画的表现形式。

点评:设计在区分阶段,设计师抓住了表达得↔主体元素,用心的风格化来表达,但整个画面细节的处理还有待深入,建议主题和色彩再深入优化。

设计师D方案

解读:设计师别出心裁地利用了宇宙空间,将球体运行轨道同出行道路网络结合起来,创意满满,未来出行的科技感十足。

点评:设计在区分阶段的"升华,因为创意有了,但氛围还有点缺乏,很难联想到盛典。在保留创意的基础上,建议优化细节,渲染出一定的氛围。

设计师E方案

解读:设计师解读到了未来出行的主题元素,采用霓虹主视觉结合出行道路的轨道,穿插出运行的城市场景,在主题ξ字体的处理上也融入了字体设计科技感的细节元素。

点评:设计在驱动阶段,设计师跳出了以往设计思路,从未来出行改变的ψ人的场景出发,融入AUTO的霓虹管道路途的城市运行场景,自己设计的细节体现出芯片的半导体的科技,展现出未来的核心๑。强有力的视觉冲击,驱动整个未来出行的价值维度。≈但还可以强化出行元素,营造场景感。

设计思考修改第二波

设计思考第一波过后,大家对需求有了第一次碰撞。经过理解和修改,发现设计师已经从修饰者的角色跃上了新台阶。我们叫上客户领导一起碰撞方案,╨也想听听客户的意见,以免做太多的无用功。

设计师A方案优化

点评:◙设计师极力地想贴切主题,跳出第一波的思考维度,画面色彩确实丰富了许多,表现力也增强了,但距离主题好像还是有点远,而且不够完整。

设计师B方案优化

点评:在吸收了前车之鉴,主题表达强化了一些细节,但整体感觉似乎没有太大变化,问题依然还存在,色彩对比的强∩度也不太够。

设计师C方案优化

点评:整个画面较之前方案,视觉冲击力增强了很多,而且增加很多细节的处理,一下子就被客户喜欢上了,但大家都觉得那个金字塔有点太具像。

设计师D方案优化

点评:设计师丰富了整个画面,将点缀色绿色引用到未来出行的路面上,充实整个画面,路与路之间的交错显现出细节内容。客户看了很喜欢,想再▧优化些氛围感出来。

设计师E方案优化

点评:设计师强化了背景和主视觉营造出来的感受,画出小轿车ↅ在管道的AUTO公路上行驶的城市场景,客户倾向于这个方案。

客户磨合方案第三波

经过第二波客户提出的三个方案意向,进行优化。于是就产生了与客户的第二次较量,优化方案如下。

设计师C方案深入优化

点评:设计师丰富了整个画面色彩,暖场的╝氛╩围被勾了出来。客户诟病的金字塔也被夷为平地,画面整体协调了很多。客户很满意,想将这个方案作为分论坛的主视觉。

设计师D方案深入优化

点评:设计师简化了背景的≤复杂程度,强化了主题的视觉表现,优化了设计细节,丰富了整个画面∴。客户想将这个方案作为网络传播的视觉。

设计师E方案深入优化

点评:设计师将背景优化了一下,主题文案的字体全部▪重新︰设计,整个主题的点缀色彩和笔◄划都同A↔UTO汽车管道相呼应,使得主题设计细节更加凸显。客户想将这个方案作为活动推广的主视觉。

最终定稿方案第四波

经过客户的三波沟通,我们最终还是建议品牌形象推广的一致性,更容易形成品牌记忆,识别度会更高,最终客户遵循了我们的建议,将几个方案统一成主视觉形象推广如下。

最终确定优化主视觉方案


设计师将管道公路的视觉元素提炼出来,延展到背景中。主题文案强化了一下,细节优化更加完整,客户对这个方案大加赞赏,最终敲定落*锤。

线上推广融合主视♀觉修改如下

线上推广方案,设计师结合确定的主视觉做了统一设计,色彩和设计元素相呼应,视觉冲击力更强,客户也是非常满意地确定了线上方案。

写在最后

同样的需求,不同的设计师理解到的信息大相径庭,设计方向都可能会背道εїз而驰。设计师不要总停留在原地甘当一名修饰者;要么就借★鉴学习做出不同的风格设计,这也只能算是一个区分者;我们要做的是跳出舒适区,做驱动者,引领价值取向,让设计赋能,转化为价值驱动。

#专栏作家#

VV体验,微信公众号:VV体验,人人都是产品经理专栏作家。《好☎设计,有方法》作者。混迹于互联网圈,致力于研究用户体验设计←,着力打造极致的体验设计,主导和参与设计过多款热门的互联网产品,遍及多个✿。✿领域。

本文原创发布于人人都是产品经理。未♡经许可,禁止转载。

题图〾来自Unsplash, 基于CC0协议

下一篇: 今日头条广告价格表 上一篇: 东南亚智慧城市之望加锡
回到顶部