转转:2019年度第四季度手机行情报告

时间:2020-03-23
国内领先的二手交易平台转转二手交易网发布《2019年度第四季度手机行情报告》(以下简称2019年Q4“转转手机行情”),详解国内手机市场行情走势。

最新发布的2019年Q4“¥转转手机行情”显示,2019年四季度的国内手机市场5G仍是主角。多家厂商掀起5G手机发布第二波高潮的同时,价格也在持续下探,最低已拉至2000元以内价位。反观苹果手机,虽然暂时缺席5G,但凭借iPhone11的降价、促销,相对稳住了在新机市场的份额,而其旗下各机型在二手手机市场则表现出成交价普遍下降的趋势。不过,苹果旧机型iPhone8 Plus不仅交易量稳步提升,且逆势涨价,成为四季度二手手机市场最大的“黑马”。

转转优品研究院的分析师表示,中低价位的5G手机在第四季度密集发布,确实也刺激了部分消费者的换机需求,从而带动了二手手机市场交易量的上涨。这一现象也印证了Q3“∞转转手机行情”关于“年底新机市场换机高峰会拉动二手手机交易量上涨”的判断。

国产5G手机价格下探

iPhone被传削减产量

与三季度相比,2019年四季度的中国手机市场上,新机发布主要集中在5G手机,价格区间则一改之前的高价路线,全面覆┛盖中低端。

随着国内三大运营商公布5G套餐资费标准,5G手机的推进速度也明显加快,以华米OV为代表↔的国产厂商开唱主角戏。

2019年Q4“转转手机行情”显示,华为在该季度发布多款5G手机,除了折叠屏Mate X之外,还有主打青年用户的nova 6系列及荣耀V30系列。在海外风生水起的三星则在四季度上市了定位中端的A90 5G手机。

到了2019年12月,小米率先∕用Red℡⿻mi K30系列打头阵,随后vivo发布X30系列,OPP┏O则在2019年底前发布了国内首款5G手机Reno 3系列。

总体来看,整个四季度,5大品牌厂商发布了7大系列共计10多个5G手机机型◑↔↕▪,除三星外都是国产品牌。

与此同时,和三季度5G手机主要集中在5000元以上价位不同,2019年四季度新机市场5G手机的价格持续下探。201∽9年Q4“转转手机行情”显示,该季度国内市场新发布的5G手机已逐步将价格拉低到3000元的中端价位,随着Redmi K30发布,价格更是被直接拉到了“1”字头。

从整个中‥国手机市场2019年5G手机的发展现状看,国产厂商特别是华为手机的表现极为抢眼。而从占绝对优势比重的4G手⿰机交易量看,华为和小米是二手手机市场交易量最高的两大国产手机品牌。

此外,2019年Q4“转转手机行情”还显示,缺席5G的苹果iPhone呈现高开低走之势。苹果新推出的iPhone11系列依靠降价挽回一些市场份额,但iPhone11 Pro和iPhone11 Pro Max两款高端手机销量不佳,频被媒体爆出削减产量。不过,Q4“转转手机行情”显示转转平台上的二手iPhone交易量在该季度持续上涨。

转转优品研究院的分析师表示,虽然苹果没有5G手机,但并ы不会影响iPhone在二手市场↗的表现,尤其是下沉市场仍对高性价比的二手iPhone有旺盛的需求。随着二手手机交易线上化率的提高,未来一段时间内,二手iPhone在需求侧还会稳步提升。

二手市场iPhone普遍降价

iPhone8 Plus却逆Е势涨价

为了保住在中国手机市场的一席之地,苹果公司此前针对iPhone11推出了“低价策略”。9月新机发售时,与iPhone XR对位的iPhone 11降价千元。

伴随着降价,iPhone在中国市场的销量也迎来一定的增长。机构数据显示,iPhone新机的9月销量同比增长了230%。但好景不长,随着国产5G手机密集发布,缺席5G的iPhone 11短板明显,销量开始下降。机构数据显示其▕11月份的出货量同比下降了35%,形成了高开低走的态势。

在二手市场,高性价比的二手iPhone11系列仍受用户青睐。2019年Q4“转转手机行情”显示,最具性价比的iPhone 11成为三款新iP‖hone中的热销机型。目前二手iPhone 11在转转平台的成交价最低时为4700元≤左右,而iPhone 11 Pro和iPhone 1∩1 Pro Max都有℡千元以上的降幅;此外,iPhone X、iPhoneXR这些旧iPhone机型在转转平台的成交价格也有不同程度下跌。

转转平台四季度的手机交易Top5榜单中,前5位分别是iPhone X、iPhone 8 Plus、iPhone 7,iPhone 7 Plus和iPhone 6,iPhone 11则入榜手机搜索量Top10。

当二手iPhone普遍降价时,iPhone8 Plus却成为逆势“黑马”。Ↄ2019年Q4“转转手机⿱行情“显示,二手iPhone 8 Plus不仅成交量稳步提升,价格也持续走高,2019年四季度连续两个月环比上涨,涨幅分别达到了2.2%和5.9%。

对此,转转优品研究院的分析师表示,这与二手iPhone8 Plus的高性价比有关。作为最后一款非全面屏手机,其搭载了与iPhone X同样的Aυ11处理器,且与最新机型iPhon☉e11Щ都是双摄,但售价上却要比这两款手机低很多。比如99新¨的二手iPhone8 Plus目前在转转自营仅需3100元就可入手,比官网便宜1300多元,极具性价比。

国产厂商ⓛ加速角力5G手机

折叠屏频频售罄

2019年四季度,无疑是4G手机到5G的重要过๑渡期。国产手机厂商是绝对主角,包括荣耀V30、华为nova6、小米Redmi K30、vivo X30和OPPO Reno 3等5G新机纷纷亮相。

新机发布频繁,再加上价格下探,确实也刺激了消费者的换机需求。机构数据显示,在新机市场上,2019年11月5G手机的出货量较10月实现了103.45%增长。

从品牌看,华为系5G手机的表现最为亮眼,其Mate 30系列在中高端市场颇受欢迎,荣耀则牢牢占据着低端市场。其他厂商也不甘落后,小米全力主攻5G市场,比如旗下新发布的Redmi K30就打破5G手机的最低价,着实火了一把。雷军更是明确表示要™在2020年推∷出更多5G手机。

不过在二手市场,交易量最高的5G手机却并非华为和小米,而是vivo旗下的iQOO Pro 5G。2▂▃▅▆█019年Q4“转转手机行情”显示,vivo旗下的iQOO Pro 5G和NEX 3 5G位列二手5G手机交易量前两名,第三名则是○小米 9 Pro 5G,其后才是华为的Mate30 ш5G系列。

转转优品研究院的分析师介绍,虽然华为手机在5G应用场景上更广一些,但其机型大部分价格较高。即便是在二手市场,Mate 30 Pro 5G版的售价也在6300元左右,而iQOO Pro 5G只需2800元左右就可入手。相比之下,高性价比的机型更容易被价格敏感的二手手机消费者接受。

5G之外,折叠屏吸睛无数。作为华为推出的首款折叠屏手机,Mate X更是收获了超高关注度,售价16999元也挡不住官网多次秒售罄,可谓一机难求。转转此前发布的“即时手机行情”就显示,在转转平台上,Mate X的平均转卖价格达到了3-4万,最高时达到10万元,可谓手机界的“年度最佳理财产品”。

虽然5G手机是2019年四季度表现亮眼,但从新机市场的整体交易量看,4G手机仍占主导,二手市场更是如此。2019年ↇQ4“转转手机行情”显示,华为P30 Pro和小米8是二手手机交易量排名靠前;此外,vivo X21、OPPO R9、小米6和荣耀10也在安卓热门交易机型之列。

上▲海用户偏爱二手iPhone11

郑州登榜TOP5

由于较高的保值率和性能优势θ,二手⊕手机市场中iPhone一直热销。

2019年Q4“转转手机行情”显示,不论是北上广深,还是南京、成都、重庆等二线城市,消费者在买二手手机时都更加偏爱iPhone,其中iPhone X位列多个城市⿺二手手机交易排行榜第一,不过上海用户更喜欢二手iPhone11。

2019年Q4“转转手机行情”还显示,全国范围看,二手手机交易量Top5的城市分别为深圳、北京、广州、上海和郑州。

与2019年三季度相比,上海重新回到TOP5行列,而郑州则是替代了东莞和重庆等城市首次上榜,成为非一线城市的代表。

消∏费…者看重验机、质保

转转升级手机质检提供可信赖履约服务

经历了连续几年的出货量下滑后,2020年对于手机厂商来说,5G是最重要的机会。

转转联合创始人、副总裁相昌峰认为,第一波的换机潮会在2020年到来,但5G的普及将会是一个渐进式过程。根据基站的覆盖程度和套餐资费的情况来看,前期5└G手机消费人群还是会主要※集中在一二线城市,而三四五线城市的5G进度或将延后两到三年才能普及。因此,4G手机特别是二手手机,依然有着广阔的发展前景和空间。

此外,随着线上化率的不断提升,消费者在买卖二手手机时也越来越看重平台ю或服务商能否提供靠谱的验机和质保服务。因此,二手交易平台的履约❤能力,成为未来市场竞争的核心竞争力。

作为国内率先推出手机质检服☆务的二手交易平台,转转拥有目前领先业内的质检技术团队和质检技术,并已建立起成熟的质检体系。知名管理咨询机构埃森哲的调研报告指出,转转针对二手手机推出的多达66大项质检标准,包括18项基本信息检测◙、17项外观检测和31┚项功能检测,几乎涵盖了消费者关心的所有质检类别;更为重要的是,转转的验机服务,已经越来越π得到用户的认可,平台二手手机交易选择验机的比例已超过90%。

为了让消费者在买卖二手手机时更放心,转转也在不断升级平台质检服务。目前转转已从质检的精细化分工和质检标准统一〡两方面着手,不断提升验机效率和准确性,努力为用户提供可信赖的履"约服务,促进二手手机行业的健康有序发展。

下一篇: 掌阅:2019年度数字阅读报告 上一篇: 2016年50家真正改变世界的创业公司
回到顶部