2个策略,应对临时需求变更

时间:2020-04-06

频繁的需求变更对团队和产品都是巨大的消耗和打击,作为产品经理,如§何让团队能够相对◎轻松的应对变更?

大家好,我是白白。产品经理在实际Ⅲ工作中会遇到很多坑,有些是与程序员的,有些是与老板的。临时需求变更以及需求沟通不畅是产¤品经理界普遍存在┖的问题。

无论是B端的产品经理还是C端的产品经理,矛盾对象主要是两类人:一个是程序员,另一个是老板或α者甲方。

有两类问题发生的最为普遍。第一个类是程序员与产品经理对需求理⿴解不一致而产生的矛盾,这种情况发展的主У要特征就是“相互甩锅”,第二类是临时的需求变更,特别是对于老板的临床加需求显得非常无奈。

本文只是总结一下作者工作中的一些经验,在不同的公司由不同的应对方式,大家可以抓住中心思想灵活应对。这两个策♀略在☼作者公司已经施行多年,取得了比较好的效果。

一、三次评审策略

由于专业知识不同,对事物认知体系不同总会产生出多多少少的沟通障碍。有些产品经理认为非常简单的改动,往往会导致程序员吐槽。在产品demo开发完成之后,也可能会因为bug不断而被产品经理吐槽,总之,产品经理与程序员的沟通已经在业界讨论了不下10年之久。

在笔者的公司,这种情况也经常发÷生,Υ对于产品经理与程序员间的交流问题解决办法分为2个方面。

第一个方面是自我约束

自我约束是指双方在交流时每Э句话都需要谨言慎行,必须经过认真的▌思考之后才能阐述。

产品经℡理提需求前需要认真思考,程序员提出质疑时前也需要认真思考。双方都需要对自己的言论负责,只有经过认真思ю考后表达的观〥点才能减少冲突。

可惜的是,自我约束只是一个建议,或者说是一项要求,它℡很难用制度来规范化,所以也就自σ然不好管理。

第二个方面是通过制度来管理双方的交流问题

三次评审机制可以减少产品经理与程序员的沟通不畅,这个机制是笔者在公司中长期推动使用,并取得了良好的效╢果。

一般来讲,产品规划至少提前3个版本或更多,PRD至少提前2个版本。假设在产品1.3上线的时候,可以进行1.5版本PRD的评审与技术预估,v1.Ⅴ5版本的PRD需要进行三次评审。≡

第一次评审主要沟通需求,需要产品经理进行详尽的PRD讲解▅▆,开发工程师从技术角度可以提出各种问题。产品经理无法解答的要一一记录在案,会后继续思考完善。

第二次评审产品π经理需要回答上次开发工程师提出的疑问或给出的修改建议,不做出修改的阐述坚持理由。

第三次评审需要解决所有问题,双方达成一致准备开发。三次评审机制必须在1.4版本上线前完成,而且每次需要谨慎对待,避免把责任推到下一次会议上。

图1 三次评审机制流程

简而言之,“三☏次评审”是通过双方的多次对话,使沟通障碍降低≌到最小。三次Я评审之时间可以间隔很短,只是给双★方预留时间来消化对方的信息,在∝经过自己的思考加工成⌒自己的内容予以表达。

二、总裁特权策略

产品经理直接与老板沟通,经常听到的一句话就是“XXX,来一下,我这有个需求,这个版本马上就要”。产品经理此时肯定是十万头神兽在心头奔过,无┐❤论是Ⅻ否是敏捷开发,无论多¤么快速的产品迭代,►临时加需求都会带来不可预估的工作量。如果功能简单还好,如果涉及复杂逻辑,那真是欲哭无泪。∩

笔∈者认为临时加需求本身是合理,谁叫你不是老板,但是这种任意更改的行为需要付出代价。所以,笔者在公司中有提倡建设了分级特权制度。

分级特权μ制度在于提前预留buffer给所要加的功能,不过并不是每个人都有。

在创业公司中,成为“CEO特权”,通常每一个月有3次机会可以增加需求:第一次免费使用,第二次使用扣除3000工资,第三次使用扣除5000工资,д更多的变更原则上是可以拒绝的。

如┄┅果在大厂ⓥ,由所在事业部总经理最终背锅。Л该制度在于让所有变更都具有代价,从而谨言慎行。在创业公司或中型公司中,该制度较好实现。由于与工资挂钩,在一些大厂并不容易实现。该制度实现并不容易,在笔者公司中也遇到层层阻力。但是制度就是用来约束人的,如果高层都不●遵守,公司更难以成体系。

在产品经理的世界中,很有很多坑需要去躲避。不过以后你会感谢这些“坑”,它给你带来了谦๑卑,让你懂得做事留有余地,也让你懂得了忍耐克己。

#专栏作家#

白白,人人都ш是产品经理专栏作家。公众号:⇔白白说话(xiaob-talk)。医药行业资深产品专家,负责人工智能行业类产品∴综合架构与技术开发。在行业云产品架构,药物设计AI辅助、医疗知识图谱等▀领域有深入研究。

本文原创发布于人人都▋是产品经理。未经许可,禁≥止转载。

题图来自Unsplash,基于 CC0 协议

下一篇: 需求的真伪如何判别? 上一篇: 东南亚智慧城市之望加锡
回到顶部